Педагогический мастер-класс с родителями


Опубликовано: 20.09.2017, 03:46/ Просмотров: 501

Мастер-класс.

Технология педагогического общения с родителями.
Уважаемые педагоги! Работа с родителями – одно из самых сложных, но интересных направлений в психолого-педагогической деятельности. Согласитесь, эта область взаимодействия держит нас в тонусе, не даёт расслабиться, побуждает к совершенствованию своих личностных качеств и профессионализма.

Мой мастер-класс предназначен для педагогов. Основанием послужило желание помочь педагогам конструктивно строить отношения с родителями своих подопечных. Опыт работы, личные наблюдения позволили мне убедиться в том, как часто, педагоги бывают беспомощны, незащищены, неумелы в общении с родителями. Иногда неадекватное поведение педагогов, особенно в критической ситуации, провоцирует на откровенную неприязнь со стороны родителей.

Хотя, безусловно, каждый педагог знает, как важно найти подход к родителям, настроить их на совместную деятельность, в целях оказания помощи и поддержки своим детям, так как от этого зависит успех образования в целом.

Также, очевидно, чтобы простроить с родителями конструктивно-продуктивное взаимодействие, необходимо знать и изучать психологию родителей, применять осознанно эффективные механизмы воздействия и техники общения.

^ Цель: создать условия для профессионального самосовершенствования педагога, благодаря освоению новой технологии общения с родителями.

Задачи:


  • представить структуру психолого-педагогической системы работы с родителями в рамках конкретного образовательного учреждения;

  • познакомить слушателей с моделью родительских ожиданий от образовательных услуг;

  • предложить на рассмотрение составленную классификацию типов родительского поведения в критической ситуации;

  • продемонстрировать механизм конструктивного воздействия на поведение родителя в критической ситуации с использованием имитационной игры;

  • организовать деятельность слушателей для самостоятельного освоения предложенного механизма в режиме разработанной технологии;

  • вывести слушателей на рефлексивный уровень совместной деятельности для осмысления результатов. Обсудить возможность применения этой технологии в собственной практике.

^ Пошаговый алгоритм содержания мастер-класса:

1-й шаг. Презентация опыта.

За свой педагогический, методический и психологический опыт работы у меня выработалась определённая система работы с родителями, которая имеет следующую классическую структуру:


Формы
Направления

Групповая

Индивидуальная


Просвещение
Лектории, семинары, выступления на родительских собраниях.
Беседы, анализ прочитанной психологической литературы.
Диагностика
Анкетирование, интервью, тесты, выявляющие родительские предпочтения и отношения.
Диагностика в рамках консультирования.
Консультирование
Консультации по результатам диагностики.
Работа с детско-родительской парой, семейное консультирование.
Развитие и коррекция
Деловые игры, дискуссии, тренинги родительской компетентности и детско-родительских отношений.
Психотехники эмоциональной регуляции, элементы арт-терапии, гештальт-терапии, НЛП, механизмы психологического воздействия.
Экспертиза
Психологическая поддержка родительским сообществам: анализ и оценка ситуации в родительском коллективе, помощь в разрешении межгрупповых и межличностных конфликтах.
Анализ и оценка детско-родительских и супружеских отношений.
Данный комплекс мероприятий эффективен в реализации с мотивированными родителями, готовыми и желающими сотрудничать. А как быть с теми родителями, которые считают, что основная причина неуспешности их ребёнка заключается в неправильных, на их взгляд, действиях педагога? Что может являться основанием такого мнения у родителя?

Изначально у заботливого родителя, выбравшего для своего чада образовательное учреждение, присутствует в воображении идеальная картина образовательных мероприятий, определённая модель ожиданий от условий, в которых будет развиваться его ребёнок. Эту модель ожиданий (потребительские претензии) можно проанализировать, наложив её на универсальную модель потребностей А. Маслоу, так как родительская модель ожиданий имеет тоже иерархирическую основу (динамика от низших потребностей к высшим).

Уровни родительских образовательных потребностей.

1) Определяя ребёнка в детский сад, родительский заказ, в первую очередь, ориентирован на комфортные условия пребывания (тепло, уют, своевременное принятие пищи, учебный процесс без переутомлений, должный контроль в целях безопасности, доброе окружение, принятие, тёплое отношение со стороны педагога и других работников).

То есть, ожидание безопасности и комфортности ребёнка в учреждении.

2) 2-ой уровень родительских ожиданий характеризуется социальными мотивами. Родители желают, чтобы их ребёнок был принятым, понятым, признанным в детском социуме, чтобы ему создавались условия для самовыражения и достижения успеха, чтобы он имел прочные эмоциональные и дружеские связи, был активно задействован в общественно-полезных мероприятиях. То есть, ожидание социальной успешности.

3) 3-ий уровень ожиданий родителей возникает тогда, когда наступает период профессионального самоопределения у детей. Анализируя современное состояние рынка труда, уровень возросших требований профессии к личности человека, родители ожидают от педагогов реальных действий по формированию и развитию у ребёнка набора определённых компетентностей, конкурентоспособных качеств.

4) 4-ый уровень ожиданий приходится на финишную прямую школьного образования. Здесь родитель ждёт уже от самого ребёнка правильного и осознанного выбора профессиональной траектории как результат образовательных мероприятий.

Это идеальный образ модели образовательных услуг, присутствующий в воображении почти у каждого родителя. И если в этой выстроенной системе что-либо нарушается, происходит некоторый сбой, родителей охватывает состояние фрустрации, состояние глубокого разочарования от несбывшихся ожиданий. Охватившее отчаяние, легко переходящее в стресс, рождает негодование, агрессивные реакции и депрессию.

Оправившись от прилива первых и сильных эмоций, родитель анализирует ситуацию и понимает, что сбой произошёл в силу объективных и субъективных причин. Объективные причины устранить нереально, а на субъективные причины можно повлиять. Как вы думаете, что может являться объективной, а что субъективной причинами?

Относительно вышесказанного, опираясь на научные исследования, на собственный опыт наблюдения и изучения родительского поведения, предлагаю на рассмотрение классификацию типов родительского поведения в критической ситуации. Возьмём за основу рассмотрения среднестатистического родителя, который ставит ставку на образование своего ребёнка, уделяет посильное внимание этому, готов сотрудничать с детским садом, но в связи с тем, что находится в ситуации выживания, вынужден зарабатывать деньги, поэтому эпизодически появляется в образовательном учреждении, перекладывая воспитание на плечи старшего поколения, то есть бабушек, в лучшем случае, регулярно ходит на родительские собрания.

Классификация типов родительского поведения в критических ситуациях.


  1. «Тромбон». Приходит в образовательное учреждение по собственной инициативе. Возмущённый, негодующий, возбуждённый, с претензиями в открытой форме, уверенный в неправильных действиях педагога требует отчёта и оправданий. Слышит только себя.

  2. «Контрабас». Приходит в детский сад по вызову педагога. Кажется, внешне спокоен, но чувствуется напряжение, какая-то собранность, готовность к защите своих позиций. У такого родителя припасены веские аргументы не в нашу пользу. И каждый «укол» с нашей стороны искусно отражается с помощью продуманной тактики. Контекст высказываний у таких родителей означает: «Это ваша работа. Вам за это платят деньги».

  3. «Удобный родитель», кажется на первый взгляд, так как выбирает роль «провинившегося ученика». Он приходит в учреждение либо сам, либо по вызову педагога, часто, не сразу, а лишь со 2-го или 3-го приглашения. Здесь нужно сказать о некоторых разновидностях этого типа родительского поведения:

а) «Виолончель». Искренне расстраивается, испытывает неловкость, чувство вины, соглашается с претензиями педагога, старается выполнить рекомендации, чтобы изменить ситуацию.

б) «Арфа». Родитель – манипулятор, который завуалировано, воздействует на наше сознание и поведение.

Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его желаниями.

Манипулятор «играет» на наших личностных «струнах»:


  • Жалости и вызываемое в связи с этим чувство вины. Соглашается с обвинениями и претензиями педагога, в ответ рассказывает о своей сложной ситуации, проблемах в быту и со здоровьем, тем самым, просит войти в его положение, понять. Контекст поведения в этом случае означает: «Мне трудно, поэтому школа может и должна взять на себя ответственность за образование моего ребёнка».

  • На гордости, амбициях, чувстве достоинства. Прикрытая или неприкрытая лесть со стороны родителя. «Я верю, что такой мудрый и отзывчивый педагог, как вы, поймёт меня». Далее, скорее всего, последует какая-либо просьба, сопровождаемая манипулятивными действиями.

  • На любопытстве, которое пробуждается путём создания интриги, утаивания части информации. Присутствуют характерные признаки в поведении: речь надрывна, прерывается всхлипываниями, если это женщина, многозначительность пауз, выразительные глаза, уменьшение дистанции, снижение темпа речи, несанкционированные прикосновения. Контекст поведения означает: «Вы же догадываетесь о чём я…».

Эта классификация раскрывает наиболее типичные поведенческие реакции родителей, хотя, безусловно, её можно дополнить.

2-ой шаг. Представление механизма психологического воздействия на родительское поведение.

Представляю вашему вниманию один из механизмов психологического воздействия на родительское поведение в критической ситуации, как продукт моего профессионального опыта. Этот алгоритм методических приёмов позволяет мне в практической работе решать психолого-педагогические задачи на более высоком уровне, выстраивать конструктивно-продуктивные отношения с субъектами образовательного процесса.

Прежде чем приступить к разъяснениям и комментариям, предлагаю вашему вниманию имитацию возможного конкретного случая из нашей педагогической практики (инсценирование).

Механизм психологического воздействия на родительское поведение в критической ситуации.


  1. Приём «Эмпатического слушания» («эмпатия» - сопереживание, сочувствие) или, по-другому, отражение чувств. Во время звучания речи родителя необходимо всматриваться, вслушиваться и «вчувствоваться» в несказанную часть собеседника. Необходимо стремиться уловить звучащее в высказывании актуальное переживание и определить его, «назвать» его родителю. При этом не обязательно «попадать в десятку» - родитель, как правило, включается и дальше сам продолжает работу по наименованию, уточнению чувства и его осознанию. Этот приём призван показать родителю, что педагог его понимает, но не только это – он также помогает родителю осознать собственные чувства. Вступительные фразы могут быть такими: «Мне кажется, что вы чувствуете…», «То есть, вы испытываете чувство…», «Вы, кажется, раздражены…» и др. Этот приём помогает установить доверие между собеседниками, снять напряжение, стабилизировать эмоции и вывести беседу на уровень осмысления.

Выйти из критического состояния родитель сможет лишь в том случае, если почувствует, что его не осуждают, не смотрят на него свысока, а принимают таким, какой он есть. Это один из самых простых, но сильных парадоксов жизни, - человек чувствует, что другой искренне принимает его, и начинает думать о том, что стоит измениться. Появляется желание расти, стать другим. Не случайно гуманистические психологи считают принятие «условием психологического исцеления человека» (К. Роджерс), той «почвой, на которой вырастают и крепнут побеги человеческих возможностей».

  1. «Техника вопросов» предполагает уровень осмысления, анализа критической ситуации и диссоциированную позицию (взгляд на ситуацию со стороны глазами независимого эксперта, отстранённо) партнёров по общению. Вопросы должны быть открытого характера, предполагающие распространённый ответ. Вспомогательные слова могут быть следующими: как; какой; что мешает…; что будет, если…; где; насколько; до какой степени; как много…; кому; вы можете? Вопрос «почему?» целесообразнее тоже не задавать, так как у партнёра вызывает сопротивление (вопрос предполагает оправдывание).

Желательно не употреблять в высказываниях или вопросах слова из категории «кванторы общности»: никогда, всегда, все, никому. Эти слова несут смысловую нагрузку преувеличения, безвыходного постоянства, не дающего права на изменение («Вы всегда отмечаете моего сына с плохой стороны», «Все думают, что вы…», «Вы никогда меня не поймёте»).

На этом этапе для установления более доверительного контакта возможна «подстройка» (присоединение, бессознательная связь):


    • по голосу. Подобрать тот же тембр голоса, темп речи, некоторые интонации, которыми пользуется родитель.

    • По движениям. Например, наклонить голову, так же как родитель.

    • По речи. Использование тех же речевых оборотов, которые употребляет родитель.

  1. «Переговоры». Переговоры являются такой моделью разрешения конфликтов и разногласий, которая предполагает прямое (без третьих лиц) согласование интересов конфликтующих сторон через открытые обсуждения участниками своих разногласий. Переговорный этап может начинаться со следующих слов: «Давайте вместе подумаем, обсудим и примем решение, которое удовлетворит нас обоих, и, самое главное, принесёт пользу вашему ребёнку».

Основные принципы переговоров:

  • ^ Стороны должны иметь добрую волю к достижению соглашения. Когда хотя бы одна из сторон не понимает, зачем ей нужны переговоры или не хочет их вести, это означает, что переговоры практически обречены на провал.

  • ^ Каждая из сторон должна иметь собственный интерес в переговорах. Интерес в переговорах означает как реальную потребность, так и определённый круг позиций и предложений разрешения конфликтной ситуации. Для переговоров интерес является центральным моментом. Именно вокруг интересов должно сосредотачиваться обсуждение. Именно интерес (точнее – его удовлетворённость или неудовлетворённость) является мерой эффективности переговоров.

  • ^ Стороны должны иметь ресурс для выполнения договорённостей и совместных решений. Если переговоры не заканчиваются соглашением, а соглашения в свою очередь не выполняются, то вести речь о возможности самих переговоров бессмысленно. Ресурсы определяют «серьёзность намерений» сторон.

Во время реализации этого механизма может возникнуть потребность в отреагировании своих чувств, в оценивании ситуации и действий партнёра. Здесь уместно употребление техники «Я – высказывания».

3-ий шаг. Моделирование.

Организация самостоятельной работы слушателей по освоению предложенной технологии. Пробы воспроизведения механизма психологического воздействия на родительское поведение в критической ситуации.

4-ый шаг. Рефлексия.

Обсуждение результатов моделирования:

- Какие могут возникнуть соблазны при реализации этого механизма?

- На какой уровень отношений выводит этот механизм?

- Что показалось трудным в реализации этой технологии?

- Может ли результат этого механизма воздействия быть отсроченным?

- Оцените, насколько эффективно применение этого метода в вашей практике?

- Какие вы испытывали чувства в процессе данного мероприятия?

Уважаемые коллеги, освоив хотя бы одну технологию общения –

Вы увидите положительный результат, и я уверена,

Вам, захочется овладеть новой.

Желаю успеха во взаимоотношениях с родителями!


Источник: http://shkolnie.ru/pshologiya/21784/index.html


Закрыть ... [X]

Педагогический проект «Организация мастер-классов с родителями, как Цепочка из серебра ручной работы

Педагогический мастер-класс с родителями Педагогический мастер-класс с родителями Педагогический мастер-класс с родителями Педагогический мастер-класс с родителями Педагогический мастер-класс с родителями Педагогический мастер-класс с родителями Педагогический мастер-класс с родителями