Закрыть ... [X]

Что связано с профессией юриста


Опубликовано: 24.09.2017, 03:18/ Просмотров: 1495

^

2.1. Основные черты юридической профессии

Профессия юриста - это особый род занятий, имеющих специальную подготовку, людей; как правило, осуществляемый на возмездной основе в соответствии с принятыми профессиональными стандартами.

Профессиональная деятельность отдельного юриста, или индивидуальная юридическая деятельность, - содержание профессии юриста. Она охватывает собой как профессиональную работу, выполнение обязанностей, так и профессиональное поведение, что связано либо с пребыванием на определенной должности, либо с исполнением соответствующего поручения. Специфичным для юридической профессии, для профессиональной юридической деятельности является реализация юристом имеющихся у него правовых знаний в процессе решения правовых задач. Эта специфика и определяет содержание работы юриста, всю его профессиональную карьеру.

В современном обществе, в России и за ее пределами, отрасль правовых работ исторически превратилась в особую отрасль специфических управленческих, консультативных и других работ, осуществляемых по запросам и в интересах общества.

Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы. Самое лучшее право, глубоко отработанные представления о нем мертвы и, хуже того, могут быть вредны без юристов, владеющих своей профессией и готовых трудиться на благо общества, во имя закона.

Рассмотрим некоторые особенности профессии юриста.

1. ^ Массовость профессии юриста. Профессиональной юридической деятельностью занимаются сотни тысяч людей. Это следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, юрисконсульты, нотариусы, люди, выполняющие много других видов труда.: Следовательно, есть широкие возможности выбора подходящей работы для людей с различными способностями, стремлениями, характером.

2. ^ Особая ответственность юридической деятельности (внешняя перед, кем-то и внутренняя - перед собой). От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан. Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда, бездействие в ситуации, требующей вмешательства, просто неразумное поведение) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества. Эта особенность влияет на технологию работы юристов, их взаимоотношения, психологическое состояние.

3. ^ Конфликтность деятельности юристов. Известно, что юристы и их профессиональная деятельность постоянно находятся под давлением различных сил и интересов. Индивидуальная работа юриста, деятельность судебной системы, правоохранительных ведомств, функционирование национального сообщества юристов находятся в определенном конфликте со своим окружением.

Граждане желают эффективной работы юристов: полного раскрытия преступлений, быстрого право судия, доступности юридической помощи и в то же время стремятся защитить свои действительные. или мнимые права, ограничивают (пытаются ограничивать) полномочия юристов.

4. ^ Престижность юридической деятельности. Эта особенность юридической профессии имеет две стороны. Юристы обычно уважаемы. в своем социальном окружении. Общество уделяет им много внимания. Профессия юриста представляется как бы таинственной. О деятельности юристов говорят обычно с почтением и пишут пользующиеся спросом книги. В то же время нередко граждане и общество настороженно относятся к юристам. Их труд не всегда оплачивается соответственно затраченным нервным и физическим усилиям.

5. ^ Интеллектуальная привлекательность работы юристов. Профессиональная деятельность нередко приносит юристам сильное и своеобразное удовлетворение. Она мотивирует человека искать истину, добиваться успеха, быть лучшим, уметь решить задачу. Но это тоже имеет две стороны. Одни юристы готовят себя к трудностям, идут на повседневные затраты нервов, времени, на преодоление страха, усталости. Для других решение сложных интеллектуальных задач может оказаться лишь неприятной стороной профессии.

6. ^ Коллективность труда юристов. На первый взгляд труд юриста индивидуален. Юрист самостоятельно готовит все необходимые материалы, принимает личные решения. Во всяком случае, значительная часть процессуальных документов, исковых заявлений, ходатайств, консультаций, заключений исходит от определенного и известного профессионала, даже если он их не подписывает лично. В действительности же юристы, какое бы положение они не занимали, зависят от· других специалистов (юристов и не юристов). Они трудятся в отрасли правовых работ. Результаты их труда взаимно обеспечиваются деятельностью различных ведомств. Решения суда определяются деятельностью адвокатов, юрисконсультов;

приговор суда ­следователями, прокурорами. Поэтому неразвитость или неэффективность одного из звеньев системы или участков профессиональной деятельности негативно влияет и на индивидуальную профессиональную деятельность, и на отрасль в целом.

Таким образом, обращаясь к работе юристов-профессионалов, нельзя не отметить ее ответственный, тяжкий и в то же время интересный, разнообразный, высокоинтеллектуальный характер. Юристы имеют разную подготовленность, неодинаковые способности. Каждый из них преследует свои личные интересы наряду с общественными. Но все вместе они осуществляют профессиональную деятельность, результаты которой сказываются на качестве жизни людей, и все они так или иначе находятся под контролем общества, привлекают к себе внимание. Это трудная и очень нужная работа и не всегда легкая личная жизнь.

^ 2.2. Личностные и квалификационные требования к профессии юриста

Общество вырабатывает требования к личности юриста, индивидуальному труду и поведению юриста и обеспечивает каждое рабочее место необходимыми условиями.

На уровне деятельности юридического ведомства, например, следственные аппараты МВД, прокуратуры, ФСБ выполняют работу как будто одинакового содержания: ведут следствие, придерживаясь предписаний единого УПК. Но специалистам хорошо известно, что этих аппаратах различаются нагрузка, содержание труда, оплата, условия труда, общие результаты и эффективность работы.

В условиях происходящей социальной трансформации, содержанием которой объективно является переход к иной политической и иной экономической системе, тенденции развития личности юриста привлекают к себе особое внимание. Между тем еще более опасным явлением, по-видимому, следует считать общую неподготовленность многих юристов к переменам, их неприспособленность к принятию действительно значимых самостоятельных решений. Ранее юристы вынуждены были зачастую лишь оформлять чужие решения. И для многих из них это положение было более удобным, чем профессиональная деятельность в условиях высокой ответственности. Но теперь, когда во многих ситуациях слово юриста становится делом, сказывается на экономике, на. правопорядке, за это приходится расплачиваться.

Ряд свойств личности юриста рассматривается законодателем как обязательный для осуществления юридической профессии или, по меньшей мере, части юридической профессии.

^ Профессиональная подготовленность юриста и ее уровень

Свойство профессиональной подготовленности в соответствии с действующим законом обязательно для осуществления, некоторых юридических профессий. В соответствии со ст. 3 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и сдавший квалификационный экзамен.

^ Требование высшего юридического образования к лицам, назначаемым на должность прокуроров и следователей, установлено также ст. 37 Федерального закона "О прокуроре Российской Федерации" . .и адвокаты, в свою очередь, обязаны сдавать квалификационный экзамен.

По-видимому, целесообразно законодательно установить перечень должностей, требующих высшего юридического образования, включив в него и оказание правовых услуг населению.

Возраст: Эти свойства личности закон учитывает только применительно к некоторым категориям юристов. Определенный возраст требуется для занятия должности судьи. ПО ст. 119 Конституции РФ он составляет 25 лет, а по закону "О статусе судей в Российской Федерации" он повышается до 30 лет для судей вышестоящих судов и до 35 лет - для судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ. Статья 37 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", в свою очередь, устанавливает минимальный возраст 25 лет только для занятия должности городского, районного и приравненного к ним прокуроров.

^ Состояние Здоровья. В статье 37 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" говорится, что прокурорами и следователями могут быть назначены граждане Российской Федерации, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности. В СТ. 14 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" неспособность по состоянию здоровья в течение длительного времени исполнять обязанность судьи рассматривается как одно из оснований прекращения его полномочий.

^ Управление отраслью правовых работ

Каждая страна нуждается в порядке, безопасности и стабильности социальной жизни, построенной на рациональной основе с учетом баланса интересов общества и личности. Для этого необходимы: а) развитое законодательство; б) квалифицированное сообщество юристов; в) отработанные эффективные технологии юридической деятельности и ресурсы, используемые при их осуществлении. При этом должны быть разумно определены потребности в количестве и качестве юристов, в содержании и объеме их труда.

Проблемы такого рода существуют во всех странах с развитой правовой системой. Для их решения необходимо наладить управление отраслью правовых работ. Оно осуществляется с учетом разделения властей на основе принципа законности и реализуется путем: а) формирования и проведения, основанной на балансе интересов, правовой политики; б) совершенствования законодательства; в) проведения социального и государственного контроля и регулирования.

Существенную роль в косвенном управлении отраслью правовых работ играют система юридического образования и юридическая наука.

^ 2.3. Положение юристов в обществе

Оно официально выражается в наличии определенного должностного положения или статуса либо неформального положения, которое признается профессиональной группой и (или) общественным мнением и иногда обозначается как профессиональная репутация.

В настоящее время очень многие группы юристов (следователи, прокуроры, судьи, работники органов юстиции, эксперты, оперативные работники) имеют классные чины и звания. Должности в идеале соответствуют способностям и умениям юриста. Они определяют его компетенцию, место юриста в иерархической управленческой стрyктype. Классные чины и специальные звания влияют на социальное и материальное положение юриста.

Переход на более высокие должности и получение более высоких чинов и званий определяют вертикальную профессиональную карьеру юриста. Рядовой следователь может теоретически стать Генеральным прокурором; судья - Председателем Верховного суда Российской Федерации.

Неофициальные позиции юриста (профессиональные репутации) отражают возможности горизонтальной карьеры. Следователь может пользоваться репутацией одного из лучших в городе, области. Адвокат признается известным или знаменитым. Юрисконсульт, например, считается знатоком правового регулирования, в строительстве и т.д.

В то же время случается, что юрист не соответствует занимаемой должности. Иногда же он соответствует должности и даже хорошо работает, но получает несправедливую негативную оценку своего труда. Это реальное и достаточно распространенное явление в сфере профессиональной юридической деятельности. Существует укоренившаяся тенденция отрицательной селекции в профессиональном продвижении. Реже эта тенденция проявляется по отношению к профессиональным репутациям.

Должностные и неофициальные позиции достаточно мощно мотивируют поведение юриста, хотя многие это отрицают. Нередко профессионал, не испытывающий страха перед преступником (а его всерьез испытывают немногие и нечасто),может пасовать перед своим начальником, боясь карьерных осложнений.

Таким образом, юристы получают должность, статус, зарабатывают неофициальную репутацию как результат своего профессионального труда.

Это определяет позицию и поведение юриста наряду с моделью поведения, предписанной законом.

^ Практическое применение результатов исследований

в рамках основ профессиональной деятельности юристов

Сведения о состоянии и закономерностях профессиональной деятельности юристов могут и должны использоваться компетентными органами государства для выработки правовой политики в целом, для принятия конкретных решений. Они могут применяться различными социальными группами, политическими силами для выработки политики по отношению к юристам и их деятельности. Они также необходимы всем заинтересованным гражданам для получения представления о том, как и в каких ситуациях могут быть использованы услуги юристов.

Для самих юристов анализ их работы необходим как для повышения собственного профессионального уровня, так и для улучшения условий труда.

В научной литературе отсутствует необходимая информация о потребности в юристах различной квалификации, требованиях к ним, о прием ах и методах современного профессионального труда, об особенностях правовой деятельности в таких наиболее важных сферах, как. политика, экономика, социальное обслуживание. Совершенно неясны представления о необходимом уровне профессионального юриста, его умении читать и понимать закон, вести переговоры, строить отношения с гражданами.

Правоведение пока что игнорирует (и напрасно) такие явления, как высокомерие, безграмотность, предательство, болтливость юриста. Их причины и последствия не только не стали предметом изучения, но и не упоминаются в литературе. Хуже того, они все еще не рассматриваются как черты, исключающие позитивную оценку юриста как профессионала. Кстати, такого рода вопросы поставлены в Федеральной про грамме Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью (см.: СЗ.РФ, 1994, № 5, ст. 403).

^ Начинающий юрист и ресурсоемкость деятельности

В самом начале пути юрист вынужден осознать, что его будущая профессиональная деятельность требует физических и психических ресурсов, его собственных сил, времени, нервов. Работа юриста состоит в повседневной затрате усилий, преодолении сопротивления среды, требующих времени и энергии. Любая правовая консультация может быть связана с трудным, неприятным поиском правового материала, его чтением, обработкой, учетом возможных возражений коллег. Юристу приходится преодолевать невинное

непонимание клиента или умышленное нежелание понимать его доводы задетой стороной. Практикующие юристы хорошо знают, насколько велики трудности, связанные с расчетом времени, требующегося для осуществления контактов, получения материалов в постороннем учреждении, необходимыми поездками. Опытный юрист понимает, что специалист, прочитывающий сто страниц текста

средней тяжести за час, при прочих равных условиях может сделать куда больше специалиста, перерабатывающего в тот же срок сорок страниц, но, и вынужден тратить на это больше сил. Юристу приходится, преодолевая усталость, избавляться от нерешительности в трудных ситуациях, уметь сопротивляться чужому влиянию, заставлять выслушивать себя и выслушивать самому неприятные суждения и т.п.

Поэтому вопрос о выборе характера труда должен осознано решаться с учетом готовности тратить интеллектуальные и волевые ресурсы для выполнения необходимой деятельности.

^ 2.4. Сообщество юристов

Понятие "сообщества юристов" имеет нормативное и ненормативное значения. В первом значении о судейском сообществе говорится в ст. 29 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской. Федерации" от 31 декабря 1996 г. и в ст. 17 Закона "О статусе судей в Российской Федерации". Из этой статьи ясно, что судьи образуют судейское сообщество, в которое согласно ст. 15 входят и судьи, находящиеся в отставке. Понятие сообщества правомерно введено в законодательство и, отражает современные подходы и традиции ряда европейских стран.

Второе значение понятия "сообщества юристов" - ненормативное, т.е. не охваченное каким-либо законодательным или иным нормативно-правовым актом, но оно отражает реалии существования сообщества юристов в целом и сообщества отдельных категорий, отдельных групп юристов.

Сообщество юристов - это группа профессионалов, в установленном порядке наделенных функциями, исполняемыми для гражданина, налогоплательщика и избирателя за их счет и по их поручению. Этим определяются предназначенность и положение сообщества юристов, выполняющих работу на основе определенной компетенции, мотивированности, а главное - результативности и надежности. Во всех случаях лицо, принявшее на себя самую высокую профессиональную роль юриста, должно ее выполнять для общества,

При этом разумеется, должны соблюдаться некоторые экономические, этические условия, существующие в обществе.

Вопрос о структуре сообщества (или корпорации) юристов связан с обоснованием правомерности выделения профессиональной юридической деятельности как единого целого, а главное - с уяснением реального "разнообразия" состава сообщества юристов, необходимости и достаточности такого разнообразия. В структуре сообщества юристов по различным критериям можно выделить такие группы:

По статусу

1.Юристы - государственные служащие.

2.Юристы - лица свободной профессии

По сфере деятельности


  1. Юристы в сфере борьбы с преступностью и уголовного судопроизводства.

  2. Юристы в сфере экономики.

  3. Юристы в сфере управления.

4.Юристы, работающие в сфере предоставления правовой помощи и юридических услуг.

По принадлежности к организационным структурам


  1. Судьи.

  2. Прокуроры и следователи прокуратуры.

  3. Юристы - работники силовых ведомств (МВД, ФСБ и пр.).

  4. Адвокаты, работники адвокатских юридических фирм.

  5. Юрисконсульты, работники юридических фирм:

  6. Юристы - управленцы.

  7. Юристы – научные работники и эксперты.

По служебному положению


  1. Юристы - исполнители оперативных функций (следователи, судьи,

    1. адвокаты и пр.).

  2. Юристы - исполнители штабных функций.

  3. Юристы - руководители.

Деятельность юристов, входящих в эти группы, взаимодополняема. Они не могут обходиться друг без друга. Но различия и противоречия между ними есть.
Источник: http://rudocs.exdat.com/docs/index-512639.html?page=3


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Юридические профессии: юрист, судья, нотариус, следователь, адвокат Как связать два шнура в один

Что связано с профессией юриста Что связано с профессией юриста Что связано с профессией юриста Что связано с профессией юриста Что связано с профессией юриста Что связано с профессией юриста Что связано с профессией юриста

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ